Почему российский экспорт вырос в марте?

Экспорт товаров из России в марте резко вырос на 30-40% в сравнении с зимними месяцами, а торговый профицит достиг максимума с конца 2022 года, сообщил ЦБ. Почему российский экспорт вырос в марте?

На этот вопрос ответили:

 

Начальник департамента по связям с общественностью Банка ПТБ Олег Зайцев:

- Россия входит в тройку мировых лидеров производителей нефти. Реализация нефти и нефтепродуктов в большей степени характеризует российский экспорт. В условиях, когда некоторые отечественные нефтеперерабатывающие заводы сократили производство топлива, часть высвободившейся сырой нефти могла быть поставлена на экспорт, причем по ценам, которые подросли. Не стоит забывать, что зарубежные потребители не всегда осуществляют расчеты за поставки вовремя. Поэтому влияние экспорта на курс рубля происходит с лагом в 1-2 месяца.

 

Преподаватель ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», доктор экономических наук, профессор, председатель Общественного совета при Финансовом управлении Людмила Родионова:

- Невысокие показатели российской внешней торговли в начале года в марте сменились ростом: по оценке ЦБ, сальдо торговли товарами в платежном балансе выросло более чем вдвое по сравнению с февралем, до $16,9 млрд. Это, вероятно, объясняется повышением цен на нефть и ростом поставок – в марте он увеличился на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) к февралю, поставки нефтепродуктов при этом сократились на 200 тыс. б/с (в агентстве связывают это падение с атаками дронов на российские НПЗ, а также ремонтами и запретом на экспорт бензина, введенным в конце февраля). Цены на экспортную российскую нефть в среднем за месяц выросли на $1,8 за баррель (до $72,37), дисконты к Brent сокращались, а к дубайскому сорту, напротив, росли, что отражает трудности с поставками из-за усиления вторичных санкций.
Данные китайской торговли также свидетельствуют об увеличении поставок из РФ – российский импорт при этом также растет, но более умеренно (импорт КНР из РФ за месяц увеличился на 7,3% (год к году), до $11,9 млрд. Экспорт в РФ также вырос, но менее значительно – на 2,6% к марту 2023 года, до $7,6 млрд).
При сравнении экспорта месяц к месяцу нужно учитывать еще и календарный, и сезонный факторы. Если же сравнивать март 2024 года с уровнями прошлого года, можно заключить, что динамика экспорта в целом стабильна ($39,6 млрд против $40,9 млрд годом ранее).
Заметим, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже предупреждала, что избыточный спрос будет давить и на импорт.
В марте биржевой курс доллара к рублю был относительно стабилен и колебался в диапазоне 91–93 за рубль. Практически отсутствующая реакция курса на рост профицита торговли свидетельствует о том, что эта избыточная валюта не поступила на российский валютный рынок. Крупнейшие экспортеры сейчас обязаны продавать валютную выручку, а рост предложения валюты при сокращающемся импорте привел бы к укреплению рубля. За март рубль, напротив, даже несколько ослабел. Это может говорить о том, что мартовский рост экспорта должен повлиять на продажи валюты экспортерами в течение следующих двух месяцев, учитывая задержки с поступлением средств и обязанность экспортеров из закрытого перечня правительства зачислять не менее 80% выручки на счета в России в течение 60 дней и продавать не менее 90% зачисленных средств в течение двух недель. Цифры за март позволяют рублю рассчитывать на поддержку.
В то же время, следует отметить, что ЦБ часто и порой сильно уточняет информацию по внешней торговле, поэтому данные по импорту за март по данным платежного баланса могут быть пересмотрены.

Подпишись на Уфа. Про финансы!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна