• Главная
  • Новости
  • Какие вызовы пришлось преодолеть нашей стране в уходящем 2024 году?

Какие вызовы пришлось преодолеть нашей стране в уходящем 2024 году?

ТЕМА НЕДЕЛИ

Верить в свои силы

В завершающем выпуске нашей рубрики мы попросили экспертов обобщить и проанализировать: какие вызовы пришлось преодолеть нашей стране в уходящем 2024 году?

 

Преподаватель УУНиТ, д.э.н., председатель Общественного совета при Финансовом управлении администрации Уфы Людмила Родионова:

- Выборы, военные перевороты, природные катаклизмы и ЧП мирового масштаба. Всё это произошло в 2024-ом, високосном году.

По существу, 2024 год стал решающим для расстановки сил на мировой арене. Проект, за которым стоит Международный валютный фонд и Бреттон-Вудзская система, потерпели фиаско, а проект национальных элит, которые ратуют за возрождение промышленности на американском и европейском континентах, начинает набирать обороты.

Политика не могла не отразиться на экономике. И это наиболее серьезные вызовы для нашей страны. Отметим основные.

Первый вызов – инфляционные процессы; ожидание возвращения потребительских цен в контролируемое русло, но Центральный банк не смог решить эту проблему. Рыночные ставки стали запредельными. Банк России боролся с ростом цен и поднял ключевую ставку до рекордных 21 %. Следует отметить, что сценарии аналогичного способа борьбы с инфляцией проходили по всему миру по указанию МВФ, и, к сожалению, ЦБ придерживался этих «рецептов», без учета реальной ситуации. В результате сложилась более чем странная ситуация: ЦБ повышал ставки по кредитам, делая их недоступными, а  Правительство снабжало промышленность дешевыми кредитами (что-то аналогичное нерешаемое было в школьных задачах про две трубы). Проблема обострилась на фоне растущих расходов на национальные проекты из-за повышения ключевой ставки.

Второй вызов – необходимость обеспечения экономического роста в условиях усиления санкционного давления, зависимости от Китая, ограничения доступности кредитных ресурсов, что особенно критично для частного сектора. Устойчивый дефицит на рынке труда стал одной из причин ускорения инфляции существенно выше целевых значений.

Третий вызов – на торговлю с Азией приходится почти 70 %; только на Китай пришлось 32 % торговли (26 % в экспорте России и 41 % в импорте). При этом для Китая Россия – менее значимый партнер по товарообороту (5,1% всего китайского импорта и 3,3% экспорта). Угроза санкций может заставить торговых партнеров России прибегать к самоограничениям, например, Турция планомерно снижает объемы реэкспорта товаров из ЕС в Россию в последние несколько месяцев. 

Четвертый вызов – формирование и наполнение государственного бюджета. Доходная часть госбюджета на текущий год запланирована в размере 35 триллионов рублей (оптимистичный прогноз будет реализован при условии высоких среднегодовых цен на нефть). Но Трамп обещал снизить цены на нефть…. Надежды бизнеса на налоговую стабильность не оправдались: у бизнеса изъяли  очень много  млрд рублей по введенному  «налогу на сверхприбыль» и обложили курсовыми пошлинами экспорт; рассматриваются меры по увеличению фискальной нагрузки на население: повышение тарифов на услуги, рост утилизационного сбора и другие шаги.

Следует отметить, что все вызовы, с которыми столкнулась наша страна, характерны практически для всех стран мира: санкции еще больнее бьют по тем, кто их объявил, перегретые экономики вступили в войну с гегемоном…Не нужно забывать, что при «минус 10 градусах» в США перекрывают движение, а у нас при «минус 50 градусах» – люди толкают самолет, чтобы взлетел! Наступает 2025-й– год победы светлых сил, год, когда сбываются мечты, ведь змея – это символ мудрости.

 

Член-корреспондент Академии наук РБ, д.э.н. Рустем Ахунов:

- Развитие национальной экономики России и большинства регионов страны, включая Республику Башкортостан, в 2024 году сопровождалось продолжающимся ростом экономической и инвестиционной активности. Уверенный рост демонстрировали обрабатывающие производства. На этом фоне продолжился рост заработных плат и доходов населения, подогреваемый напряженностью на рынке труда. Повышенные потребительские расходы обеспечили рост торговли, общественного питания и иных секторов экономики, связанных с потребительским спросом. Однако к концу года стало характерным замедление темпов экономического роста. Финансовые результаты деятельности организаций вследствие повышенных затрат на фоне активных инфляционных процессов сократились. Сверхплановая инфляция и, как следствие, высокая ключевая ставка повлекли за собой снижение кредитования организаций и населения. Борьба с инфляцией и последствия повышения ключевой ставки для экономики проявили себя к концу года в качестве главного экономического вызова.

 

Финансовый консультант, коуч со степенью МBA Марина Бисярина:

- Рост ВВП в РФ за 2024 год составит 4%, что выше чем в Еврзоне (1%), и это хорошо. Рост произошел в основном за счет обрабатывающей промышленности (8%), было много госзаказов и импортозамещения (мебель, резина, пластмассы). Сельское хозяйство также продемонстрировало рост на 3%.

Высокая инфляция, вызванная ростом цен и тарифов, ослаблением курса рубля, регулировалась ЦБ РФ. В результате ставка ЦБ выросла до 21%, и кредитоваться стало дорого, а для вкладчиков открылись возможности по преумножению накоплений.

Рост цен на продукты питания составил в среднем 20% (легко проверить, по своей корзине потребления). Это связано с рядом причин, в том числе с неурожаем, а также с превышением спроса над предложением. Спрос растет, значит денег стало больше, люди больше потребляют, выросли зарплаты (из-за дефицита рабочей силы). Все происходящее взаимоувязано. Как будут развиваться события – покажет наступающий 2025-й год. Всем нам остается запастись выдержкой, сохранять спокойствие и полагаться на свои силы.



Подпишись на Уфа Про финансы!

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна